Universitarios venezolanos promueven cultivos organopónicos libres de transgénicos
Este viernes, a las 10:00 am, se realizará una actividad
en la Plaza Che Guevara de la UCV, cerca de la Facultad de Humanidades,
donde el pueblo degustará una cosecha urbana de lechuga fresca, 100%
natural
Jóvenes universitarios de diversas instituciones académicas, junto al Poder Popular, impulsaron la primera etapa del proyecto de cultivos organopónicos en la terraza de la Residencia Estudiantil Los Andes, en Plaza Venezuela (Caracas).
Entrevistada por el Correo del Orinoco, Joselyn Ariza,
estudiante de Comunicación Social de la Universidad Bolivariana de
Venezuela (UBV), informó que este viernes, a partir de las 10:00 am, se
realizará una actividad simbólica en la Plaza Che Guevara de la Universidad Central de Venezuela, donde el pueblo degustará de una primera cosecha urbana de lechuga, libre de transgénicos.
Explicó que la primera fase de producción había consistido en la
siembra de 400 plántulas de este fresco alimento, las cuales fueron
donadas por diversas comunidades organizadas de la parroquia El Valle.
De la referida cantidad, prosiguió la joven universitaria, 250 son lechugas criollas y 150 son de hojas rizadas. Además, de forma incipiente, se han sembrado veinte tubérculos de cebollín y algunas plantas de remolacha.
La vocera de la Brigada por las Residencias Estudiantiles también especificó que las mesas organopónicas fueron facilitadas por una cooperativa del sector popular Las Mayas, a través del financiamiento de la Alcaldía de Caracas.
Igualmente, mediante la gestión coordinada de los estudiantes, la
Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria
(CIARA) donó los plásticos de polietileno para forrar
las mesas organopónicas. Además, el sustrato y el abono para las plantas
fue conferido por los encargados del Parque Los Caobos, y otras empresas de producción social.
Tal como lo señaló Ariza, pronto se cultivarán plantas
medicinales y frutales como orégano, bellas a las once, toronjil, tilo,
manzanilla, así como parchita y lechoza, respectivamente.
Adelantó que iniciarán la construcción de unos lombricarios,
ecosistema de lombrices que generan desecho orgánico, el cual es
utilizado como fertilizante natural para garantizar el sano crecimiento
de las plantas
PROYECTOS FUTUROS
Gabriela Graterol, estudiante de Economía Política
en la UBV, indicó que pronto construirán varios sistemas de cultivos
verticales en las instalaciones de la Residencia Estudiantil Los Andes,
así como un café cultural y una fábrica textilera.
Finalmente, subrayó que en un lapso de cinco años, con los
excedentes generados de toda la producción conjunta, podrían cubrir
todas las necesidades básicas y de mantenimiento de la residencia
universitaria.
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